TrinkWasser!Schule – eine Initiative vom Land Salzburg

Die TrinkWasser!Schule ist ein Projekt für Schülerinnen und Schülern der 3. Klasse Volksschule. Das Thema Wasser soll dabei in all seinen Facetten erlebbar gemacht werden: Trinkwasser, Wasser als Ressource und Lebensraum.

UNICEF: Gemeinsam für etwas Großes

Sauberes (Trink)Wasser ist nicht überall auf der Welt eine Selbstverständlichkeit. Wir wollen ein Bewusstsein für den Wert des Wassers schaffen und gemeinsam mit UNICEF Spenden sammeln.

Wasser-Fußabdruck: Bewusstsein schaffen

Wie viel Wasser verbrauchen wir täglich? Wie viel Wasser ist für die Produktion unserer Lebensmittel notwendig? – Der Wasser-Fußabdruck zeigt uns genau das.

Wasserläufer: Wissenswertes und Exkursion

Mit diesem Projekt der Abteilung Wasser des Landes Salzburg wird das Element Wasser in all seinen Facetten begreifbar gemacht.

Wasser-Lied mit Elisabeth Fuchs

Musik weckt Emotionen und verbindet. Gemeinsam mit Elisabeth Fuchs, Chefdirigentin der Philharmonie Salzburg und Künstlerische Leiterin der Kinderfestspiele, erfinden wir das Wasser-Lied.

Wasser-Heldin bzw. -Held: Verantwortung übernehmen

Kinder können und sollen Verantwortung übernehmen. Die Wasser-Heldinnen bzw. -Helden kümmern sich jeweils eine Woche lang um die Wasser-Themen der Klasse.

Aktionstage – Wasser erleben

Lernen ist dann am nachhaltigsten, wenn man selbst etwas erlebt. Dafür eignen sich am besten Exkursionen und Aktionstage.

Wasser-Buch mit Mal- und Schreibprojekten

Das Projekt TrinkWasser!Schule soll am Ende des Schuljahres mit einem Wasser-Buch zusammengefasst und abgeschlossen werden.